Главная страница » Готовим » Греческий пирог «Ладения». Стоит попробовать

Греческий пирог «Ладения». Стоит попробовать

Где-то на просторах Эгейского моря есть маленький греческий остров Кимолос — вулканический, гористый, с белыми скалами, словом, рай для отдыхающих. Но нас этот остров интересует совсем по другой причине: Кимолос — родина греческого пирога с помидорами и луком под названием «Ладения», который считается одним из вероятных прародителей пиццы. От всемирно известного итальянского блюда «Ладения» отличается только отсутствием сыра и несколько иным тестом, но пирог может вполне считаться греческим вариантом вегетарианской пиццы. Название пирога переводится просто —  «хлеб с оливковым маслом».

Рецепт «Ладении» появился во времена венецианского владычества, в период с ХIII по ХV век, и с тех пор не претерпел никаких изменений. Сегодня этот пирог не только визитная карточка острова, но и одно из любимейших блюд во всей Греции, рецепт которого чаще всего обсуждают на телевидении и на просторах греческого интернета. При этом дебаты ведутся не только на предмет, чем подправить оригинальный вариант,- фетой, грибами или мясом, но даже какой сорт оливкового масла лучше всего подходит для этого пирога.

Как приготовить греческий пирог «Ладения»?

1. Растворите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Муку насыпьте в большую миску и сделайте углубление в середине. Добавьте дрожжи и оставшуюся воду, замесите тесто и вымешивайте, пока оно не станет мягким и эластичным. В конце замеса влейте часть оливкового масла и посолите.

2. Положите тесто на смазанную маслом форму для запекания или сковородку, накройте и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме примерно вдвое.

3. Руками сформуйте лепёшку толщиной 1 см.

4. Лук и помидоры нарежьте тонкими кольцами.

  1. Выложите помидоры на тесто, сверху положите луковые кольца и посыпьте каперсами. Поперчите по вкусу.
  2. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и выпекайте 1 час при 200 °С.
  3. При подаче посыпьте пирог базиликом и разрежьте на порции.

На 4 порции требуется:

Мука пшеничная — 500 г. 

Дрожжи прессованные — 8 г.

Помидоры — 3 шт.

Лук репчатый — 3 головки

Каперсы — 1 ст. ложка

Вода — 200 г.

Масло оливковое — 100 г.

Базилик рубленый — 1 ст. ложка

Перец чёрный свежемолотый

Соль — 1/2 ч. ложки

Посмотрите, как приготовить еще один вариант — «««греческого пирога»»»

Советуем попробовать: Пастицио (читайте как приготовить)

Брюссельская капуста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх