Главная страница » Совет » Cостояние депрессии

Cостояние депрессии

Лечить не слабость, а болезнь

Если вы настолько подавлены, что не можете ни спать, ни сосредоточиться и даже не хотите вставать по утрам, знайте: вы не одиноки. Женщины в два раза чаше мужчин страдают тяжёлым состоянием депрессии, которая без лечения может тянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда симптомы депрессии исчезают, хотя болезнь остаётся.

Женщины также больше, чем мужчины, подвержены лёгкой депрессии. Она проявляется ощущением подавленности, беспомощности, глубокой печали, неспособности ни к чему, отсутствием каких либо желаний, а иногда раздражительностью или чувством вины. Эти ощущения сохраняются дольше, чем плохое настроение или хандра, но обычно проходят через несколько часов или дней.

Почему же так грустно в состоянии депрессии?

Как показало исследование, депрессии способствуют генетическая предрасположенность, биохимические особенности, а также обстоятельства и пережитые события. Указанные факторы могут действовать все вместе или по отдельности. Депрессия — это не слабость характера, а заболевание. В основе приступов тяжёлой депрессии лежат, по-видимому, биохимические нарушения в головном мозге. Установлено, что к депрессии предрасполагают гормональные изменения, предшествующие менструации и возникающие после беременности; утраты, разочарования, неприятности, трудности во взаимоотношениях, стресс, психическая травма, а также другие заболевания и некоторые лекарственные средства, выписываемые врачом, в том числе оральные контрацептивы.

Почему состояние депрессии чаще наблюдается у женщин, неизвестно, но есть ряд предположений. Помимо гормональных и биохимических особенностей причиной может быть дополнительный стресс, когда в обществе женщины не получают одинаковых с мужчинами прав и уважения. Различия в воспитании и образовании мальчиков и девочек тоже могут сделать женщину более ранимой.

Кроме того, установлено что, если женщина несчастлива в браке, риск депрессии возрастает в 25 раз. Неудивительно. Но это не все. Исследование, в котором участвовали как домохозяйки, так и работающие женщины, показало, что депрессия угрожает и тем женщинам, которые не удовлетворены другими сторонами своей жизни: считают, что ничего не добились на профессиональном поприще или плохо справляются с родительскими обязанностями.

Как помочь себе при лёгкой депрессии

Доказано, что состояние депрессии нарушает функцию иммунной системы, делая нас более восприимчивыми к болезням, и повышает риск заболеваний сердца. Тяжёлая депрессия может привести к мыслям о самоубийстве, поэтому её должен лечить только врач. При лёгкой депрессии возможно самолечение.

Двигайтесь

Согласно исследованиям, физические упражнения ослабляют депрессию за счёт того, что уменьшают стресс и повышают уровень эндорфинов (веществ хорошего настроения) в головном мозге. Итак, поднимайтесь и идите гулять, даже если вам этого совсем не хочется. Скажите себе: «Я смогу. Это поможет мне, надо только сделать несколько шагов». Поставьте цель: двигаться по 20 минут в день три раза в неделю.

Заведите дневник

Если вы чувствуете, что внутри вас что-то разладилось, бесполезно сидеть и спрашивать себя: «Почему я не такая, как всегда? Это что, депрессия?». Лучше описывайте свои ощущения и эмоции в дневнике. Фиксируйте время, место и ситуации, когда вы почувствовали себя плохо. Со временем выяснится, при каких обстоятельствах у вас возникает депрессия. Ведение дневника удержит вас от навязчивых мыслей и размышлений. Когда вы знаете, что способствует депрессии, следующий шаг — решить, как устранить причины.

Положитесь на друзей

Во время состояния депрессии кровать может показаться самым надёжным местом, но это не так. Социальная изоляция способствует депрессии. Если вам плохо, старайтесь больше общаться с друзьями, которые способны поддержать вас, делитесь с ними своими переживаниями хотя бы по телефону.

Безусловно, очень важно не замыкаться в себе, но в то же время не обременять себя дополнительными обязанностями и ответственностью: стресс способствует депрессии. Чем больше людей окружают вас, тем меньше вероятность депрессии, но это не всегда справедливо для женщин. Для женщин многочисленные социальные связи — это прежде всего дополнительные обязанности и ответственность, например за детей, которые нередко заставляют 6еспокоиться, за родителей, которым необходима забота.

Избегайте «плакс»

Старайтесь избегать людей, общение с которыми требует от вас участия, но ничего не даёт взамен. Не позволяйте чувству вины или чувству долга заставлять вас делать то, что вызывает отрицательные эмоции. От этого вам будет только хуже.

Когда обращаться к врачу

Если вы обнаружите у себя как минимум пять из следующих симптомов, и они сохраняются дольше двух недель, надо обратиться к врачу:

  • уныние, страх или ощущение пустоты;
  • отсутствие интереса к любому роду деятельности или неспособность получать от неё удовольствие;
  • безнадёжность и пессимизм, чувство вины, никчёмности или беспомощности;
  •  бессонница или сонливость;
  • потеря аппетита или обжорство;
  • усталость;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • невозможность сосредоточиться (сконцентрировать внимание) или ухудшение памяти;
  • стойкие головные боли, нарушение пищеварения или хроническая боль, не поддающаяся лечению.

Даже если у вас нет ни одного из перечисленных симптомов, но есть мысли о смерти, вы должны обратиться за помощью.

Врачебная помощь необходима также, если:

  • депрессия мешает вашей работе или отношениям с окружающими;

периоды депрессии чередуются с периодами выраженной эйфории или мании.

Брюссельская капуста

Один комментарий к “Cостояние депрессии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх