Пастицио

Пастицио  — это запеканка из макарон с мясным фаршем и сыром. Её можно назвать греческим вариантом итальянской лазаньи. Само блюдо пришло из Италии, да и название произошло от итальянского pasticcio, что значит «путаница».

Пастицио имеет множество вариантов приготовления, в зависимости от региона, где его готовят. В самой Греции для фарша берётся баранина или говядина. На Кипре для фарша предпочитают брать свинину, посыпают его сыром халуми и ограничиваются минимумом приправ. Здесь пастицио — особенно популярное блюдо в период Пасхи. Для аромата в фарш для пастицио иногда добавляют корицу. Попробуйте различные варианты и выберите для себя самый лучший.

1. Макароны варите 7 минут в кипящей подсоленной воде до готовности «аль денте”. Переложите макароны на дуршлаг.

2. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и семян. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.

3. Лук и чеснок, помешивая, обжаривайте на масле, пока они не станут прозрачными.

4. Добавьте фарш, разомните его вилкой, жарьте, помешивая, 5-7 минут.

5. Положите помидоры, посолите, поперчите, влейте бульон и тушите 15 минут.

6. Для соуса на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков, и обжарьте, не допуская изменения цвета.

7. Муку слегка охладите. Помешивая, тонкой струйкой влейте молоко и сливки, посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, варите 5 минут.

8. Соус слегка охладите и, помешивая, добавьте взбитые яйца. Продолжая непрерывно помешивать, прогрейте соус, не доводя до кипения.

9. В форму для запекания, смазанную маслом, уложите слоями макароны и фарш, пересыпая слои тёртым сыром и зеленью петрушки. Последним должен быть слой макарон.

10. Макароны полейте приготовленным соусом, посыпьте тёртым сыром. Запекайте 45 минут при 170-180 °С.

11. Запечённые макароны разрежьте на порции, выложите на блюдо, посыпьте стружкой из твёрдого сыра.

Что требуется?

На 4 порции

Макароны — 400 г

Вода — 3 л

Лук репчатый — 1 головка

Помидоры — 750 г

Масло оливковое — 4 ст. ложки

Чеснок — 1 зубчик

Фарш из говядины — 500 г

Бульон овощной — 1 стакан

Сыр твёрдый тёртый

Зелень петрушки рубленая — 4 ст. Ложки

Перец чёрный молотый

Соль

Для соуса:

Масло сливочное — 40 г

Мука пшеничная — 2 ст. ложки

Молоко — 450 г

Сливки — 150 г

Орех мускатный молотый — 1/4 ч. ложки

Яйца — 2 шт.

Брюссельская капуста

2 комментария для “Пастицио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх