Саганаки – знаменитая греческая закуска, особенно популярная на Кипре.
Хотя в действительности это скорее способ приготовления, а не название конкретного блюда. Слово произошло от греческого «сагани» — именно так называется маленькая сковорода с двумя ручками, на которой жарят продукт. Бывают мидии саганаки, креветки саганаки, рыба саганаки, но самое любимое блюдо — это сыр саганаки. Для этого блюда чаще всего используют сыр кефалотири или фета. Подают жареный сыр с кусочком лимона. Саганаки — отличная закуска к узо или вину, ее часто подают в начале трапезы, чтобы «подготовить желудок» к обильному пиршеству.
Что нам нужно?
На 2 порции:
Сыр кефалотири фета ~ 250г
Яйцо ~ 1 шт
Мука пшеничная ~ 100 г
Орегано рубленое ~ 1 ч. ложка
Масло оливковое ~ 2 ложки
Помидоры ~ 2 шт.
Перец черный молотый
Соль
- Сыр нарежьте небольшими квадратными ломтиками, примерно 5×10 см, толщиной 1 см. Из 250 г сыра должно получиться 8 кусочков.
- Взбейте яйцо с орегано.
- Ломтики сыра обмакните в яйцо, затем запанируйте в муке.
- Масло нагрейте, обжарьте сыр с обеих сторон на масле до образования золотистой корочки.
- Сыр выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
- При подаче сыр выложите на блюдо, чередуя с нарезанными кружочками помидорами. Посолите, поперчите и сразу подавайте.